Les fruits rouges subliment mon canard !
Une recette simple pour céder à une envie. L’autre jour, on avait envie de canard aux fruits rouges, toutefois, je ne tombais sur aucune recette qui me plaisait entièrement… Alors j’ai improvisé, et l’improvisation était délicieuse, alors je la partage…
Ingrédients : 2 magrets de canard, 500ml de bouillon de légume, ½ cuillère à café d’agar-agar, 2 cuillère à soupe de sucre fin, 350g de fruits rouges congelés divers, quelques fruits rouges frais, poivre, 1 verre de vin blanc sec, 1 échalote, fleur de sel, vinaigre balsamique, huile d’olive, quelques brins de ciboulette.
Pour l’accompagnement, je voulais faire des pommes dauphines, mais faute de temps, c’était de simples croquettes au four. Les pommes dauphines, ce sera pour une autre fois.
Préparation :
Sortir les fruits rouges du congélateur.
Préparer le bouillon de légume, réserver.
Hacher finement l’échalote.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle haute.
Préparer les magrets, couper la graisse qui déborde de la chair. Quadriller à l’aide d’un couteau le côté peau (graisse) sans atteindre la viande.
Dans la poêle, faire blondir l’échalote. Déglacer ensuite avec un filet de vinaigre balsamique. Verser les fruits rouges puis le verre de vin blanc. Laisser réduire et ajouter alors le bouillon. Faire cuire à feu doux pour que les fruits s’incorporent au bouillon. Mettre une pincée de fleur de sel et poivrer.
Mixer le tout à l’aide d’un mixer plongeant.
Mettre sur le feu et faire réduire. Ajouter le sucre, mélanger. Ajouter l’agar-agar, mélanger.
Faire chauffer une seconde poêle (pour les magrets cette fois). Couper chaque magret en 3 ou 4 morceaux dans le sens de la largeur.
Poser dans la poêle un morceau de gras préalablement couper au magret pour graisser légèrement la poêle, puis le retirer.
Disposer dans la poêle les morceaux de magrets côté peau.
Faire cuire environ 2 minutes à 3 minutes, puis retourner maximum 2 minutes (de préférence une seule), et cuire à nouveau 1 minute sur la peau (selon vos goûts).
La sauce doit avoir épaissi.
Dresser vos assiettes et parsemer d'un peu de ciboulette hachée le canard.