La blanquette est bonne à la vanille...

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

"- Comment est votre blanquette?

- La blanquette est bonne.

- On m'a dit le plus grand bien de vos harengs pomme à l'huile.

- Le patron vous en mettra un ramequin, vous vous ferez une idée."

 

Une petite recette de blanquette parfumée à la vanille pour un parfum doux et un plat savoureux.

 

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Ingrédients pour 4 personnes : 1kg d’épaule de veau (ou viande pour blanquette), 1 gousse de vanille (pour faire des économie, il est possible de la remplacer par quelques gouttes d’extrait de vanille), 1 botte de jeunes carottes, 4 jeunes poireaux, 1 bouquet d’oignons nouveaux, 400g de champignons, huile d’olive, 1 cuillère à café de Maïzena, 2 jaunes d’œufs, 1 citron, crème liquide, sel et poivre.

 

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Préparation :

 

Dégraisser l’épaule de veau et découper la viande en morceaux. Les mettre dans une casserole et ajouter 2 litres d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Enlever la mousse.

 

Laver et éplucher les carottes, les découper en morceaux (en garder 4 petites entières pour la décoration de l’assiette). Laver les poireaux et les découper en tronçons. Eplucher les oignons. Ajouter les légumes et la gousse de vanille à la viande. Laisser mijoter 1 heure.

 

Faire cuire les champignons nettoyés pendant 5 minutes dans un poêlon.

 

Sortir la viande et les légumes, y ajouter les champignons.

 

Tamiser le bouillon, saler et poivrer, et laisser réduire. Lier la sauce avec la Maïzena. Mélanger les jaunes d’œufs avec un peu de bouillon chaud, puis ajouter au reste du bouillon, porter à ébullition en  remuant et laisser épaissir. Incorporer le jus du citron (peut être pas entier, goûter après la moitié, il ne faut pas que le goût de citron l’emporte sur les autres saveurs) et ajouter un filet de crème.

 

Verser la sauce sur la viande et les légumes. 

 

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Publié dans Viandes

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c-line79 21/09/2012 09:36

Quelle douce idée cette petite pointe de vanille dans ce plat traditionnel!

lapetitemarmitedesamoureux 21/09/2012 15:59



Une idée qui le rend d'autant plus savoureux.


Belle soirée à toi.



Zainabe 30/08/2012 14:35

mmmh!! a tester j'ai toujours voulu en faire!faudra bien que je me lance un jour! :)

lapetitemarmitedesamoureux 30/08/2012 20:43



N'hésite pas ! 


Belle soirée à toi.



nadia 15/08/2012 23:46

Je n'en ai jamais fait, à tester !

lapetitemarmitedesamoureux 16/08/2012 08:48



Je ne fais pas souvent de la blanquette, mais avec la vanille, j'adore.


Si tu testes, n'hésite pas à me donner ton avis et à m'envoyer une petite photo...


Belle journée à toi.



les-voyages-de-gridelle 15/08/2012 09:06

chez moi aussi on ajoute parfois un peu de vanille dans la blanquette et je suis bien d'accord cela donne une petite touche originale qui lui va très bien

lapetitemarmitedesamoureux 15/08/2012 09:08



Chez toi, on sait ce qui est bon ! 


Merci de ta visite.


Belle journée à toi.



dany 14/08/2012 15:23

moi, ça: j'adore!

lapetitemarmitedesamoureux 14/08/2012 16:58



Bienvenu au club ! 


Belle journée et soirée à toi.