Brochettes et autres idées pour barbecue...

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

Voici comme promis les premières recettes de ma soirée barbecue : brochettes de bœuf à la citronnelle et aux cacahuètes, courgette à la menthe et feta. En fin d’article, vous trouverez également une idée toute simple d’apéritif au barbecue.

 

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La marinade de la brochette de bœuf apporte saveurs à la viande, mais permet également qu’une fois cuite au barbecue la chair ne soit pas sèche.

 

Quant aux courgettes, elles peuvent se servir tant chaudes que froides et la préparation a un petit côté rafraîchissant.

 

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Ingrédients :

 

  • Brochettes de bœuf (pour 4 personnes) : environ 450g de filet de bœuf (ou morceaux pré-coupés par votre boucher), 8 petites tomates en branche, quelques brins de citronnelle (ou une dizaine de feuilles, selon sous quelle forme vous la trouvez), 8 cuillères à soupe de sauce nuoc mâm, 2 cuillères à soupe de sauce soja japonaise, 4 cuillères à soupe d’huile de sésame, 1 bouquet de menthe, 100g de cacahuètes. Et bien entendu, des pics à brochette !

 

  • Courgettes à la menthe (pour 4 personnes) : 2 courgettes, une quinzaine de feuilles de menthe, de l’huile d’olive, du poivre, un carré de feta, 2 gousses d’ail.

 

 

Préparation :

 

BROCHETTES DE BŒUF

 

Détaillez la viande en cubes.

 

Préparer la marinade : verser dans un saladier la sauce nuoc mâm, la sauce soja, l’huile de sésame. Ajouter la citronnelle finement ciselée. Emulsionner avec une fourchette.

 

Mettre la viande dans le saladier, mélanger bien le tout. Couvrir le saladier et laisser mariner 1h environ.

 

Pendant ce temps, concasser grossièrement les cacahuètes, ciseler finement la menthe, mélanger ces deux ingrédients dans une grande assiette. Mettre de côté.

 

Au bout d’une heure, enfiler les cubes de viande sur des brochettes, en alternant deux morceaux de viande et une tomate.

 

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Placer les brochettes sur la grille du barbecue et laisser cuire 5 à 10 minutes selon comment votre barbecue chauffe, tout en surveillant la cuisson et en retournant les brochettes de temps à autre.

 

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Lorsque la viande est cuite selon votre goût, rouler les brochettes dans la préparation aux cacahuètes afin de bien les enrober et servir immédiatement.

 

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COURGETTES MENTHE ET FETA

 

20120718 191906-copie-1Laver vos courgettes, couper les bouts, couper la courgette en deux dans le sens de la largeur. Couper ensuite des tranches de 5 mm dans la longueur.

 

Ciseler la menthe

 

Dans une grande assiette mettre du poivre, la menthe ciselée, les gousses d’ail émincées, un bon filet d’huile d’olive. Tremper une face de chaque tranche de courgette et déposer dans l’assiette sur l’autre face. Vous pouvez superposer plusieurs tranches de courgette une fois les deux faces trempées dans la préparation. Une fois chaque tranche de courgette trempée dans la préparation, couvrir et mettre au frais jusqu’au moment de cuire.

 

Placer un morceau d’aluminium sur la grille du barbecue. Y déposer les tranches de courgettes l’une à côté de l’autre. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes.

 

Couper la feta en petits cubes.

 

Pour garder au chaud hors du barbecue, laisser dans la feuille d’aluminium que vous refermez. Répartir sur une grande assiette et y parsemer la feta coupée en cubes.

 

Servir chaud ou froid.

 

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IDEE APERO

 

Pour l’apéritif, j’avais opté pour la simplicité, cependant, la simplicité peut être délicieuse !

 

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Couper des tranches d’une baguette, frotter délicatement une gousse d’ail coupée en deux sur chaque tranche. Couper en tranche des petites tomates, les répartir sur les tranches de baguette. Poser par dessus une tranche de mozzarella. Parsemer d’origan et de poivre. Vous pouvez aussi ajouter un filet d’anchois ou retirer les tomates pour les réfractaires. Poser chaque tranche délicatement sur la grille et laisser cuire une dizaine de minutes.

 

Avec cela, j’ai choisi chez le boucher du chorizo frais qu’on a grillé au barbecue et servi en rondelles. Aucune préparation nécessaire, mais le goût relevé qui contrastait avec les petits pains tomates-mozzarella était très agréable. 

 

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Publié dans Viandes

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Puyfolaise85 31/07/2012 12:28

J'adore tes recettes. Elles me mettent en appétit. Les viandes marinées comme tu le dis si bien sont bien meilleures et moins sèches. Un pur régal. Bravo pour tes recettes et tes photos sont
magnifiques.
Gros bisous et bonne journée.

lapetitemarmitedesamoureux 31/07/2012 20:46



Merci pour ce commentaire.


J'en ai encore fait à midi, toujours aussi bon.


Bonne soirée à toi.



amandine 24/07/2012 17:41

miam, miam on se met à table ????!!!

lapetitemarmitedesamoureux 24/07/2012 20:00



Avec plaisir ! 


Bonne semaine à toi !



Sylvmel 23/07/2012 15:51

Super toutes tes idées de bbq : Merci pour le partage. Biz et Bonne journée

lapetitemarmitedesamoureux 24/07/2012 20:00



De rien ! 


Bonne semaine à toi.



Riricuisine 22/07/2012 22:24

Waouh ces brochettes ont l'air succulentes tout bonnement! :)

lapetitemarmitedesamoureux 24/07/2012 20:00



Personnellement je les adore ! Si tu testes, dis-moi ce que tu en penses ;)


Bonne semaine ! 



home-cooking 22/07/2012 13:12

Allez, je prends tout ! Ca m'inspire bien tout ca, ca sent bon l'été ! Je savais pas quoi manger, du coup ca me donne des idées ! :)

lapetitemarmitedesamoureux 24/07/2012 19:58



Parfait si cela t'inspire ! Bonne semaine à toi !