Velouté de panais et sa garniture

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

A l'apéritif ou en entrée, la panais ravit nos papilles ! Une recette simple et rapide pour un plat délicieux. 

 

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Ingrédients : 2 panais, 1 oignon, 2 cubes de bouillon de légumes, 1,5 litre d’eau, poivre du moulin, huile de truffe, quelques tranches de bacon, huile d’olive.

 

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Préparation :

 

Laver et éplucher les panais. Couper en gros cubes. Dans une casserole, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive avec un peu de poivre du moulin. Couper l’oignon grossièrement en morceaux. Jeter dans la casserole les morceaux de panais et les morceaux d’oignon. Faire revenir le tout quelques minutes.

 

Ajouter 1,5 litre d’eau tiède et les 2 cubes de bouillon. Mélanger puis couvrir. Laisser mijoter entre 30 et 45 minutes jusqu’à ce que les panais soient bien cuits.

 

Retirer du feu, poivrer. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture veloutée.

 

Servir en petits bols en entrée ou en verrines à l’apéro. Agrémenter d’une tranche de bacon passée quelques minutes au four (sur une feuille de papier sulfurisé et déposer entre deux feuilles de papier essuie-tout quelques instants pour retirer l’excédent de gras) ou/et un filet d’huile de truffe. Parsemer le dessus d’un peu de poivre du moulin. 

 

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Adélaïde 29/05/2013 14:35

Avec le froid qu'il fait en ce moment, je prendrais bien un bol de ce velouté!

Gourmandine 47 21/04/2013 22:03

Très gourmand avec l'huile de truffe et le bacon ;-)

lapetitemarmitedesamoureux 22/04/2013 16:59



En effet, un délice.


Belle semaine à toi.



Doria 09/04/2013 21:35

J'adore le panais ! Ton velouté doit être très doux en bouche !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Riricuisine 04/04/2013 22:04

Ce doit être juste délicieux avec le tranche de bacon à côté :)

Cuisiner maison 01/04/2013 09:40

Voilà un velouté que je vais m'empresser d'essayer!