Duo de cupcakes "en rose et noir"
Deux recettes en une : il s’agit de la même pâte pour le gâteau des cupcakes, mais on rajoute des éléments particuliers.
La première recette : Cupcakes tout chocolat au miel et au noix.
La seconde recette : Cupcakes cœur de framboise et neige de biscuit rose de Reims.
Ingrédients :
- pour la pâte : 50g de beurre, 50g de chocolat noir, 6àg de farine, 1 cuillère à café de levure, 30g de sucre, 1 gros œuf
- ajout pour le tout chocolat : 4 cuillères à soupe de miel, 8 cerneaux de noix
- ajout pour le cœur de framboise : une vingtaine de framboises congelées
- ganache : 125g de mascarpone, 5 cl de crème liquide, 40g de sucre glace, 4 cuillères à soupe de cacao en poudre (celui pour le petit déjeuner)
- garniture tout chocolat : des pépites de chocolat
- garniture cœur de framboise : 4 biscuits roses de Reims
Préparation :
Faire fondre dans une casserole le chocolat avec le beurre. Ajouter au mélange la farine et la levure, puis le sucre et l’œuf.
Séparer la préparation en deux quantités similaires. Dans l’une ajouter le miel et les noix. Répartir dans des caissettes à cupcakes jusqu’à environ 1 cm du bord.
Répartir également la seconde moitié du mélange dans des caissettes et y ajouter deux framboises par caissette (pousser légèrement dans la pâte).
Mettre au four préchauffer à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Pendant la cuisson, préparer la ganache : monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, ajouter ensuite le mascarpone et le cacao. Laisser prendre au frais.
Emietter les biscuits roses.
A l’aide d’une poche à douille, répartir la ganache sur les cupcakes. Parsemer ceux au miel et aux noix de pépites de chocolat. Parsemer de miettes de biscuits roses ceux à la framboise.