Bûche délicieusement chocolatée

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

Noël c’était cette semaine, et bien que ce soit fini, je ne peux résister à partager avec vous la recette de notre bûche de cette année… Délicieusement chocolatée, moelleuse et si joliment décorée.

 

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Elle se compose de trois couches de biscuits : deux de biscuits aux amandes et un de biscuit au chocolat au milieu. Entre chaque couche, on trouve de la ganache au chocolat. Le sirop utilisé pour les biscuits est à l’Amaretto. Le tout est recouvert d’un nappage également au chocolat. Pour la garniture, on a utilisé des macarons goût chocolat et goût pistache, des noisettes caramélisées et des modelages réalisés en massepain.

 

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Je vous conseille vivement de la réaliser la veille, le goût n'en sera que meilleur, le moelleux aussi. 

 

 Ingrédients :

 

  • Pour la pâte aux amandes (quantité suffisante pour deux biscuits) : 4 œufs, 1 pincée de sel, 120g de sucre + 3 cuillères à soupe, 40ml d’huile de tournesol, ½ cuillère à café de levure chimique, 70g de farine, 40g de poudre d’amandes.
  • Pour la pâte au chocolat : 2 œufs, 1 pincée de sel, 120g de chocolat noir fondu, 2 cuillères à soupe de sucre, 20ml d’huile de tournesol, ½ cuillère à café de levure chimique, 50g de farine.
  • Sirop : 100ml de sucre, 80ml d’eau, 2 cuillères à soupe d’Amaretto.
  •  Ganache au chocolat : 350g de chocolat noir, 100g de beurre, 3 jaunes d’œufs, 20cl de crème liquide, 100g de sucre.
  • Nappage au chocolat : 250g de crème fleurette, 250g de chocolat noir, 30g de beurre.

 

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Préparation :

 

Pour la pâte aux amandes :

 

-      Préchauffer le four à 180°C. Chemiser des moules à cakes rectangulaire de papier sulfurisé. Séparer les 4 blancs d’œufs des 4 jaunes.

-       Fouetter les blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter 3 cuillères à soupe de sucre au fur et à mesure en montant les blancs en neige ferme.

-       Fouetter les jaunes avec le 120g de sucre, 40ml d’huile de tournesol et 1 cuillère à soupe d’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ½ cuillère à café de levure chimique, 70g de farine et 40g de poudre d’amandes en 3 fois, en mélangeant bien à chaque ajout.

-        Incorporer délicatement les blancs en neige en 3 fois.

-       A l’aide d’une spatule, étaler la pâte dans les moules. Enfourner et laisser cuire 12  minutes environ jusqu’à ce que le dessus du biscuit soit doré.

-       Badigeonner généreusement le dessus de sirop à la sortie du four à l’aide d’un pinceau.  Retourner le biscuit sur une nouvelle feuille de papier sulfurisée et badigeonner l’autre  côté de sirop.

-        

    Pour la pâte au chocolat, appliquer la même recette que pour la pâte aux amandes mais avec les ingrédients indiqués pour cette pâte ci-dessus.

 

Pendant la cuisson, préparer le sirop : dans une casserole, faire bouillir 100g de sucre et 80ml d’eau. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen, jusqu’à obtenir un mélange sirupeux. Verser dans un bol et laisser refroidir. Une fois refroidi, ajouter deux cuillères d’Amaretto.

 

Pour la Ganache au chocolat :

 

-       Verser la crème liquide dans un saladier, mettre 25 minutes au réfrigérateur ou 5 minutes au congélateur.

-       Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis bien mélanger afin de lisser. Ajouter les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir une crème homogène.

-       Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre. L’incorporer délicatement au mélange chocolaté en 3 fois. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Montage de la bûche partie 1 : Etaler de la ganache entre chaque tranche de biscuit. Entourer de film alimentaire. Mettre 2 heures au frigo.

 

Pour le Nappage au chocolat :

 

-       Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur le chocolat noir en petits morceaux dans un bol.

-       Bien mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

-       Ajouter le beurre en parcelles. Bien mélanger.

-       Laisser refroidir jusqu’à ce que la préparation devienne épaisse.

 

Montage de la bûche partie 2 : recouvrir la bûche à l’aide du nappage sur toutes les faces avec une spatule. Décorer. 

 

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Joyeux Noël à tous ! 



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sarah 02/01/2013 11:35

hummmm!!elle est superbe!!bises

lapetitemarmitedesamoureux 02/01/2013 12:35



Merci !


Belle et heureuse année à toi ! Bisous. 



Sophie de la Maison Joséphine 30/12/2012 19:20

Tout simplement magnifique !

lapetitemarmitedesamoureux 30/12/2012 19:30



Merci ! 


Belle soirée à toi.



A table les garçons 29/12/2012 22:04

Très belle !

lapetitemarmitedesamoureux 29/12/2012 23:29



Merci !



Emmanuelle 29/12/2012 19:11

Mmm, bravo pour cette jolie bûche très gourmande !!

lapetitemarmitedesamoureux 29/12/2012 20:15



Merci ! 


Joyeuses fêtes à toi !



Daphné 29/12/2012 13:43

Hmmm elle m'aurait plut mais pas à mon homme qui n'aime pas le chocolat. Tant pis je lui pique se part ^^ Bon weekend

lapetitemarmitedesamoureux 29/12/2012 20:15



Tout le contraire du mien qui ne jure que par le chocolat ! Il en faut pour tous les goûts ! 


Bon week-end à toi ;)