Velouté d'endives et sa garniture
Voici un petit velouté et sa garniture qui devrait plaire à tous ceux qui aiment de près ou de loin les endives (ou chicons ici en Belgique et dans le nord de la France).
Ingrédients : 4 endives, 1 poireau, 1 cube de bouillon de volaille, ½ oignon, 1 grosse cuillère de Philadelphia, sel, poivre, crevettes grises, 1 tomate, une quinzaine de brins de ciboulette, 1 filet d’huile d’olive, une dizaine de noix, 1 grosse cuillère à soupe de sucre, ½ litre d’eau, ½litre de lait, une noix de beurre.
Préparation :
Laver les légumes. Couper grossièrement les endives (en gardant deux belles feuilles par assiette) et le poireau. Eviter de garder le cône central des endives qui est trop amer. Faire revenir l’oignon dans une noix de beurre dans une casserole.
Mettre les morceaux dans la casserole, ajouter l’eau, le lait, le cube de bouillon.
Laisser cuire environ 25 minutes. Mixer.
Saler et poivrer.
Ajouter le Philadelphia et mélanger jusqu’à l’incorporer.
Couper la tomates, épépiner et couper la chair en petits cubes.
Dans un bol, mélanger les crevettes grises avec la ciboulette préalablement hachée, du poivre, et les dés de tomates.
Rajouter la cuillère de sucre dans la soupe si vous la trouvez trop amère.
Répartir le mélange de crevettes grises sur les feuilles d’endives. Poser deux feuilles garnies par assiette de potage et répartir quelques cerneaux de noix par assiette.