Feuilletés aux pommes avec chantilly

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

Il y a un dessert qu’on prend souvent dans la famille quand on va à la mer du nord, il s’agit de la tarte aux pommes chaudes et chantilly. C’est sûrement l’envie d’être en vacances et en famille qui m’a donné envie de réaliser ces petits chaussons feuilletés aux pommes. Une recette simple, rapide, mais délicieuses tant pour les enfants que pour les adultes.

 

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Ingrédients pour 8 chaussons : 3 pommes bien mûres (pour ma part elles étaient de deux catégories différentes pour avoir une alternance de texture au final), 6 cuillères à soupe de sucre brun, 1 cuillère à café de cannelle, 16 carrés de pâte feuilleté d’environ 8-10 cm (recette de la pâte feuilletée prochainement), 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de sucre fin, 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes et 6 cuillères à soupe d’amandes effilées (4 pour la préparation et 2 pour la décoration), 2 cuillères à soupe de sucre impalpable pour saupoudrer avant de servir ainsi que 2 pour dans la chantilly, environ 15 cl de crème fraîche épaisse à fouetter (chantilly), 40g de beurre.

 

Vous pouvez aussi ajouter des petits raisins secs dans la préparation, ainsi qu’une boule de glace sur votre assiette.

 

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Préparation :

 

Laver, éplucher et couper les pommes en petits dés.

 

Faire les différentes étapes qui suivent dans un laps de temps d’environ 10 minutes :

Faire chauffer le beurre dans une poêle, y ajouter les pommes. Mélanger et ajouter le sucre brun, puis la cannelle. Laisser revenir les pommes pour qu’elles caramélisent légèrement. Ajouter ensuite les amandes effilées (et les raisins si vous avez choisi d’en mettre). C’est aussi à ce moment que vous avez la possibilité de flamber la préparation au Calvados.  Ajouter ensuite la poudre d’amande, laisser cuire encore un peu puis retirer du feu.

 

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Découper (ou former avec un emporte-pièce carré) les 16 carrés de pâte feuilleté. Préchauffer le four à 175°C mais sortir la plaque du four préalablement. Poser sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé, puis selon la grandeur de la plaque, plusieurs carrés de pâte feuilletée qui serviront de base. Dessus, disposer la préparation à la pomme : faire cela délicatement afin de ne pas poser de préparation à plus d’1,5 cm du bord. La préparation doit être haute d’environ 2 cm.

Il faut à présent poser un carré de pâte feuilleté par dessus chaque base recouverte de préparation, mais avant cela, à l’aide d’un couteau, tracer 3 fentes dans ces carrés. Poser ensuite délicatement par dessus chaque base, souder les bords en appuyant légèrement et tourner ceux-ci légèrement vers l’intérieur, tourner les coins sur eux-mêmes.

 

Mettre au four 3 minutes, pendant lesquelles vous mélanger dans un bol le jaune d’œuf avec le sucre fin. Ressortir la plaque du four et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, en couvrir les carrés. Remettre au four jusqu’à ce que la pâte feuilletée commence à être dorée uniformément (mais pas totalement).

 

Sortir du four et laisser refroidir légèrement.

 

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Servir avec la chantilly (crème fraîche épaisse monter à l’aide d’un fouet en chantilly puis incorporer le sucre glace), voire avec une boule de glace à la vanille, le tout parsemer de sucre glace et d’amandes effilées.

 

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Publié dans Desserts

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Méli 29/06/2012 20:14

Un bon petit dessert!

lapetitemarmitedesamoureux 29/06/2012 21:18



Merci.


Bonne soirée.



domi 29/06/2012 18:17

Simplement délicieux...un vrai dessert d'amoureux

lapetitemarmitedesamoureux 29/06/2012 21:16



Oui, d'ailleurs mon amoureux qui n'est pas vraiment dessert aux fruits a adoré !


Merci pour ta visite.


Bonne soirée



Riricuisine 27/06/2012 12:33

Un classique bien appétissant ^^

lapetitemarmitedesamoureux 27/06/2012 12:33



Tout à fait d'accord ! 


Bonne journée à toi.



Patricia 26/06/2012 21:56

Hummm !!!! Un croustillant tentant. Bisous, Patricia

lapetitemarmitedesamoureux 27/06/2012 09:54



Merci pour ta visite. 


Bonne journée.



Ouissam 26/06/2012 20:54

Miaaam j'aime beaucoup cette recette, et les tiens sont très bien réussit, bonne soirée, bisouu

lapetitemarmitedesamoureux 27/06/2012 09:51



Merci ! 


Oui c'est un dessert qui plait à relativement beaucoup ;)


Bonne journée à toi.