Madame Figue fait son nid...
Une petite recette simple, rapide et savoureuse !
Une tartelette composée, légère et parfumée.
Ingrédients pour 2 tartelettes : 2 carrés de pâte brisée (ou rond, selon vos moules, d’environ 20cm de longueur ou de diamètre selon), 2 figues, 3 grosses cuillères de chèvre frais au miel (ou mélanger du chèvre frais avec une cuillère de miel), 2 œufs, 15cl de crème fraîche liquide légère, 4 cuillères à soupe de parmesan râpé fraîchement, poivre, 4 tranches de jambon de Parme, un peu de salade pour accompagner.
Préparation :
Poser la pâte brisée dans le moule adéquat, bien appuyer sur les bords pour éviter qu’ils se replient durant la cuisson. A l’aide d’une fourchette, faire quelques trous dans le fond de la pâte.
Couper les tranches de jambon en 2 et rouler chaque languette sur elle-même puis répartir aux 4 coins de la pâte à environ 1 cm du bord.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Laver les figues, couper la petite tige au sommet, couper en croix pour obtenir 4 parts égales mais sans aller jusqu’à la base de la figue de manière à ce qu’elle s’ouvre en étoile.
Poser chaque figue au centre de la tartelette. Répartir au centre de chaque figue le fromage de chèvre frais au miel. Poivrer.
Dans un bol, casser les œufs et battre légèrement. Ajouter la crème fraîche et le parmesan. Mélanger et poivrer. Vous pouvez également ajouter un peu de ciboulette ciselée.
Répartir ce mélange délicatement dans les tartelettes à l’aide d’une cuillère à soupe, sans en mettre par dessus le jambon ou par dessus la figue.
Mettre au four entre 10 à 15 minutes. Préparer l’assiette avec la salade pendant ce temps.
Ici, accompagnée d'une autre tartelette à découvrir prochainement...