Farandole de foie gras

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

Aujourd’hui, voici l’entrée à base de foie gras servie à Noël. Une trilogie aux diverses saveurs. D’une part, la tranche de foie gras accompagnée de sa confiture d’échalotes, le tout sur une fine tranche de brioche. Ensuite, la crème brûlée au foie gras et au Jurançon décoré de ses cubes de foie gras poêlés. D’autre part, un samossa mangue et foie gras. Pour finir, quelques feuilles de salades à la vinaigrette de fruits de la passion.

 

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Une entrée qui peut, en partie, se préparer la veille. La confiture d’échalote et les crèmes brûlées peuvent être réalisées la veille. Par contre, les samossas doivent être préparés uniquement quelques heures avant.

 

Confiture d’échalotes :

Je dois cette savoureuse recette au blog "Un ptit coin de paradis", une recette que je lui remercie d'avoir partagée car c'est un délice !

Ingrédients : 1kg d’échalotes, 1 poignée de raisons secs, 20cl de vinaigre de vin, 300g de sucre roux.

Recette :

Mettre tremper les raisins dans 10cl de vinaigre de vin.

Eplucher et couper finement les échalotes. Les faire suer quelques minutes à la sauteuse antiadhésive.

Ajouter le sucre, bien mélanger, ajouter 10cl de vinaigre de riz. Remuer le tout et laisser compoter une demi-heure à feu doux en surveillant régulièrement.

En fin de cuisson, ajouter les raisins égouttés.

Mettre en pot.

 

Crème brûlée au foie gras :

Ingrédients : 50cl de lait demi-écrémé, 150g foie gras, 100g de foie gras cru, 8 oeufs, 8cl de Sauternes, Fleur de sel, Poivre, 80g de cassonade brune.

Recette :

Préchauffer le four à 90°C.

Dans une casserole, verser le lait, ajouter le foie gras couper en morceaux, faire cuire à feu doux 10 minutes.

Casser les œufs dans un bol. Mixer la préparation au foie gras et ajouter les œufs (rapidement pour éviter que cela ne mousse). Ajouter le Sauternes. Rectifier assaisonnement.

Verser doucement la préparation dans des ramequins, cuire au four à 90°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser ensuite refroidir puis entreposer au minimum 1h au réfrigérateur.

Saupoudrer d’une fine couche de sucre cassonade puis caraméliser au chalumeau ou au four.

Dans une poêle antiadhésive, faire rôtir en dés le foie gras cru, débarrasser sur une feuille de papier absorbant, assaisonner de fleur de sel et de poivre. Disposer sur les crèmes brûlées.

 

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Samossas mangue et foie gras :

Ingrédients : feuilles de brick, 1 mangues, 150g foie gras, 1 jaune d’œuf, poivre.  

Recette :

Eplucher la mangue, couper en petits morceaux. Couper le foie gras également en morceaux.

Mélanger les deux. Poivrer.

Répartir dans les demi-feuilles de brick et réaliser le pliage adéquat.

Battre le jaune et en badigeonner légèrement au pinceau les samossas.

Passer 2 à 3 minutes au four. 

 

Rectangle de foie gras et sa compotée :

Ingrédients : foie gras de qualité, confiture d’échalotes (voir recette ci-dessus), gâteau quatre-quart ou pain brioché, sel de Guérande, poivre concassé noir et rose.

Recette :

Découper des rectangles égaux de foie gras quand celui-ci est bien froid, couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur.

Couper les croutes du quatre-quarts ou de la brioche et réaliser des rectangles similaires à ceux du foie gras. Passer quelques minutes au four.

Déposer sur chaque rectangle de gâteau de la confiture. Par-dessus, disposer les rectangles de foie gras et écraser légèrement.

Garnir des bâtonnets de pommes, de sel de Guérande et de poivres concassés.

 

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Salade d’accompagnement :

Feuilles de salade mélange et vinaigrette aux fruits de la passion (mélanger la chair de deux fruits de la passion, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du poivre). 

 

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Pour ceux qui ne désiraient pas de foie gras, une assiette à base de saumon fumé était prévu:

 

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Publié dans Entrées

Commenter cet article

Julia T 03/01/2013 01:50

Délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

lapetitemarmitedesamoureux 03/01/2013 09:44



Merci !


Belle et heureuse année à toi.



cuisine et partage 02/01/2013 21:41

Une magnifique trilogie, j'adore!!!une entrée gourmandissime, bisou et belle fin de soirée:-)

lapetitemarmitedesamoureux 02/01/2013 23:34



Merci ! Belle et heureuse année à toi aussi.


Bisous.



sylcuisine 02/01/2013 20:11

Une belle entrée festive et gourmande à souhait !
Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année :)

lapetitemarmitedesamoureux 02/01/2013 23:34



Merci! 


Belle et heureuse année à toi aussi ! 



nadia 02/01/2013 20:05

Tout pour me rendre heureuse, l'assiette de foie gras ou celle de saumon, les 2 sont parfaites pour moi. Bonne année

lapetitemarmitedesamoureux 02/01/2013 23:33



Merci ! Des plats qui me séduisent à coup sûr également ! 


Belle et heureuse année à toi.



Gourmandises Assia 31/12/2012 15:37

Une belle assiètte , bien présentée bravo :)Bonne année 2013 ma belle
Bisous

lapetitemarmitedesamoureux 01/01/2013 12:33



Merci ;) Belle et heureuse année à toi aussi, bisous.