Une petite mousse ?

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

Un petit dessert simple pour les amoureux du chocolat

 

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Pour la petite histoire :

Lorsque le mot "mousse" commence à être utilisé en 1894, il est réservé pour caractériser des mets à base de poisson ou de légumes. C'est au début du 20ème siècle que l'artiste Henri Toulouse Lautrec eut la brillante idée d'ajouter du cacao à une mousse et donna naissance à ce dessert à la texture si aérienne. Le premier nom qu'il lui donna, "mayonnaise de chocolat" fut très vite changé au profit du délicieux sobriquet que nous lui connaissons aujourd'hui.

 

Je suis donc partie d’une recette de mousse au chocolat, et y ai ajouté une base en pâte feuilletée et de la pistache.

 

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Ingrédients pour 6 personnes : 3cl de lait demi-écrémé, 12cl de crème fraîche liquide légère, 25g de beurre, 4 œufs, 200g de chocolat noir (60%), 15g de cassonade, une vingtaines de pistaches non salées, 2 cuillères à café de sucre, 6 ronds de pâte feuilletée (recette rapide) de la taille des emporte-pièces ronds que vous allez utiliser, ainsi que 6 rectangles d’environ 1cm de large et 10cm de longueur, amandes effilées.

 

Sur l’assiette, prévoir également fraises et un petit biscuit (recette).

 

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Préparation :

 

Commencer par préparer la pâte feuilletée (recette). Disposer les ronds et rectangles de pâte sur la grille du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquer à l’aide d’une fourchette chaque pièce. Concasser grossièrement les pistaches (cela ne doit pas être de la poudre).

 

Faire chauffer 30ml d’eau avec le sucre pour obtenir un sirop. Badigeonner les pièces de pâte feuilletée de ce sirop. Répartir les pistaches dessus.

 

Mettre environ 2-3 minutes au four à 180°C. Vérifier qu’ils ne gonflent pas exagérément (si c’est le cas, appuyer délicatement avec une fourchette pour faire redescendre légèrement la pâte). La pâte feuilletée doit dorer légèrement, pas plus. Sortir du four et laisser refroidir.

 

Préparer la mousse à présent. Casser le chocolat en petits morceaux dans un grand bol. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait. Verser sur le chocolat et remuer constamment jusqu’à ce que ce dernier ait complètement fondu. Incorporer alors le beurre et mélanger à nouveau.

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. A l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige. Ensuite, ajouter la cassonade au mélange chocolaté, puis les jaunes d’œufs. Battre le mélange.

 

Prendre un tiers des blancs d’œufs montés en neige, les mélanger au chocolat. Incorporer ensuite le mélange au chocolat au reste des blancs d’œufs et remuer délicatement.

 

Laisser prendre un peu la mousse en la mettant au réfrigérateur entre 30 minutes et 1 heure. Elle ne doit plus être liquide, il faut qu’elle commence à tenir. Disposer dans chaque emporte-pièce une bande de papier sulfurisé ou de rhodoïd, faire tenir à l’aide d’un morceau de scotch placé à l’extérieur. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une assiette plate, y déposer les ronds de pâte feuilleté et au-dessus de chaque un emporte-pièce rond. Remplir chaque emporte-pièce de mousse, égaliser le sommet. Remettre deux heures au minimum au réfrigérateur.

 

Sortir au moment de servir. A l’aide d’un couteau décoller délicatement la base de l’emporte pièce de l’assiette plate et déposer sur l’assiette de service. Retirer l’emporte-pièce puis délicatement la bande de papier sulfurisé ou de rhodoïd. Parsemer le sommet d’amandes effilées. Disposer sur chaque assiette un rectangle de pâte feuilletée, une fraise et un biscuit. 

 

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Jeanne 03/09/2012 19:03

Une recette très jolie et gourmande, bravo !!!!! Bonne semaine.

lapetitemarmitedesamoureux 03/09/2012 20:46



Merci ! 


Belle semaine à toi.



Lisa 28/08/2012 21:33

C'est très joli cette présentation!! Et je pense que c'est très bon! Bonne soirée

lapetitemarmitedesamoureux 29/08/2012 09:13



Merci, et oui c'est vraiment bon.


Belle journée à toi.



Aux saveurs d'ama 23/08/2012 14:07

cc ! tu me donne faim là !
en tous cas jolie présentation !
bonne après midi

lapetitemarmitedesamoureux 23/08/2012 15:20



Merci ! 


Belle journée à toi également.



assia 23/08/2012 07:45

Je passe te souhaiter une agréable journée et merci pour tes visites qui me font toujours plaisir:)Bisous

lapetitemarmitedesamoureux 23/08/2012 15:20



Merci à toi, belle journée également.



A table les garçons 22/08/2012 22:15

Superbe !

lapetitemarmitedesamoureux 23/08/2012 15:18



Merci, belle journée à toi.