Oeufs cocotte courgette et chorizo

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

Une recette simple mais savoureuse ! J’adore les œufs cocotte, et cet assortiment est particulièrement agréable !

 

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Ingrédients pour 2 ramequins : 12 tranches de chorizo, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de pesto rouge, 20g de fromage râpé, 2 cuillères à soupe de crème liquide, piment d’Espelette, poivre, sel de Guérande, 1/3 de courgette, 3 brins de ciboulette.

 

Préparation :

 

Couper la courgette en rondelle puis les rondelles en deux. Faire cuire soit dans de l’eau chaude, soit au micro-onde, afin que la courgette soit presque cuite (déjà molle mais pas de trop).

Dans chaque ramequin, déposer une cuillère à soupe de pesto rouge, étaler.

Découper le chorizo en morceaux (fines lamelles) mais garder 4 tranches entières. Répartir les lamelles dans les ramequins. Répartir également les ¾ des courgettes.

Poser un petit bol à côté des ramequins. Casser les œufs en mettant dans chaque ramequin un blanc d’œuf et dans le bol les deux jaunes d’œuf sans les casser.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans chaque ramequin mettre une cuillère à soupe de crème liquide, du fromage râpé, et une pincée de piment d’Espelette. Disposer le reste des courgettes, mettre un peu de poivre, ajouter une tranche de chorizo par ramequin.

Enfourner quelques minutes afin que le blanc d’œuf ne soit plus translucide. Je sépare le blanc du jaune pour que lors de la cuisson le blanc soit cuit mais le jaune reste coulant.

Quand le blanc a l’air presque cuit (il ne doit plus du tout être translucide), sortir les ramequins du four.

Disposer la dernière tranche de chorizo afin de permettre de poser ensuite le jaune d’œuf sans qu’il tombe sur les côtés du ramequin contre la paroi.

Parsemer le jaune de sel de Guérande et de poivre.

Enfourner juste le temps que le jaune commence à cuire, sortir directement.

Garnir de brins de ciboulette.

 

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Nous l’avons mangé avec un poulet croquant (acheté sur la Batte du dimanche à Liège), un régal.

 

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Publié dans Plats divers

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Puyfolaise85 20/06/2012 12:46

Magnifique ta recette et très gourmande. Et j'ai noté ton astuce de séparer le jaune du blanc. C'est vrai qu'à chaque fois que j'en fais, c'était pas mal, mais le jaune commencait malgré tout à
cuire et pas aussi coulant que je l'aurais voulu.
Grâce à toi, j'ai un problème de résolu.
Merci et pour cette belle recette et pour ton astuce que je vais appliquer dorénavant.
Bonne journée.

lapetitemarmitedesamoureux 20/06/2012 13:47



De rien ! 


C'est seulement depuis que je sépare le jaune du blanc pour la cuisson que, pour ma part, j'apprécie réellement les oeufs cocotte. 


Bonne après-midi à toi.



PascalB 11/06/2012 06:45

Bonjour, Voilà un bel oeuf en cocotte, franchement une belle photo avec une recette appétissante. Moi j'adore les oeuf cocottes avec ma fille je dois une fois tous les quinze jours faire une
nouvelle recette. Merci pour tes passages.
Bonne semaine
Bisous
Pascal

lapetitemarmitedesamoureux 11/06/2012 13:23



Merci beaucoup pour ton commentaire et de rien.


Bonne semaine également.



Emmanuelle 10/06/2012 23:17

Mmm, bonne idée le chorizo, ça doit délicieusement relever le goût !

lapetitemarmitedesamoureux 10/06/2012 23:40



Oui c'est très bon. 


Bonne semaine à toi.



Florence 09/06/2012 19:03

Tes oeufs cocotte à l'air trop bons ! Bonne soirée :)

lapetitemarmitedesamoureux 09/06/2012 19:19



Merci ! Bonne soirée également ;)



dany 05/06/2012 17:00

avec une petite salade, très bien pour ce soir!

lapetitemarmitedesamoureux 05/06/2012 20:14



Dis-moi si c'était bon ! Bon appétit !