Maki-zushi

Publié le par lapetitemarmitedesamoureux

Chez moi, nous adorons la cuisine japonaise, malheureusement notre restaurant préféré est à 150km de notre chez nous… Adorateurs de sushis, makis, sashimis et compagnie, voilà une petite recette simple mais délicieuse pour ces jours où le restaurant japonais est trop loin…

 

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Ingrédients (pour environ 25 makis) : 600g de riz blanc à grains ronds (ou spécial sushi qu’on trouve facilement dans les rayons asiatiques des grands magasins), 750ml d’eau, 125ml de vinaigre de riz (également au rayon asiatique), 50g de sucre, ½ cuillère à café de sel, 5 feuilles d’algues grillées « yaki-nori » (également en vente au rayon asiatique), wasabi, un petit pot d’œufs de truites, un demi concombre, sauce soja, gingembre mariné.

 

Pour la garniture, j’ai opté ce jour-là pour du concombre et des œufs de truite, mais d’habitude, on en réalise également au thon (thon très frais acheté le jour même). Ou pourquoi pas choisir du saumon frais et de l’avocat ?

 

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Préparation :

 

Mettre le riz dans un saladier avec de l’eau et passer vos doigts au travers, vider l’eau et répéter l’opération deux fois afin que l’eau soit presque claire. Laisser égoutter le riz.

Mettre le riz et 750ml d’eau dans une casserole et couvrir. Porter le tout à ébullition. Une fois à ébullition, baisser et laisser mijoter à couvert, à feu doux pendant environ 12 minutes jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Pour ma part, je vérifie toujours la cuisson à ce moment en goûtant quelques grains de riz, ils ne doivent pas être mous mais plus durs non plus, s’ils ne sont pas encore assez cuit, ajouter quelques millimètres d’eau pour achever la cuisson. Ensuite ôter la casserole du jeu, et laisser le riz reposer 10 minutes à couvert.

 

Pendant la cuisson du riz, préparer l’assaisonnement vinaigré : dans un petit poêlon,  verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Laisser juste chauffer (il ne doit pas y avoir d’ébullition) afin que le sucre s’incorpore parfaitement.

 

Prendre un grand récipient (très large) mais ce dernier ne doit pas être métallique. Pour ma part, j’utilise un très grand saladier en plastique. Y verser le riz. A l’aide d’une spatule, dessiner des quadrillés espacés dans le riz afin de séparer les grains de riz, y verser une partie de l’assaisonnement vinaigré. Pourquoi une partie seulement ? Car le riz ne doit pas être humide, donc mieux vaut être prudent et commencer par la moitié et en ajouter pas la suite si c’est nécessaire.  A l’aide de la spatule ou d’une cuillère en bois, ramener petites quantités de riz par petites quantités de l’extérieur du récipient vers l’intérieur. A l’aide d’un éventail (ou simplement d’une planche à pain en bois), éventer le riz en même temps que vous le déplacer afin qu’il tiédisse. Laisser refroidir légèrement votre riz (pas dans le réfrigérateur), sur un appui de fenêtre par exemple.

 

Laver le concombre. Couper votre concombre en lanière (sans l’éplucher).

 

Il va à présent vous falloir utiliser un makisu (ou tout autre ustensile pouvant avoir le même usage) : tapis formé à l'aide de tiges de bambou reliées par une ficelle de coton. Il s’achète également dans les rayons asiatiques ou dans les épiceries asiatiques.

 

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Poser ce dernier sur votre plan de travail, les tiges de bambou perpendiculairement à vous. Poser dessus une feuille d’algues : le bord brillant vers le haut, donc vers vous.

 

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Poser sur celle-ci une quantité de riz préparé, tel qu’en l’aplatissant il recouvre toute la feuille sauf un centimètre à l’opposé de vous.

 

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Disposer au centre et toujours perpendiculairement à vous, soit des lanières de concombre, soit des œufs de truites, soit du thon (aussi coupé en lanières). Il vous est possible de poser par-dessus une faible quantité de wasabi si vous avez opté pour du thon, pour ma part, je préfère le servir à part pour que chacun fasse selon ses goûts. Mouiller avec un reste de préparation au vinaigre de riz le bord non recouvert de riz.

 

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Rouler le tout en faisant attention de ne pas faire crouler la garniture et de rabattre le bord sans riz contre de la feuille d’algue pour refermer les makis. Rouler plusieurs fois le tout dans le makisu en compressant bien. Dérouler le makisu et vérifier que rien n’est sorti des extrémités, sinon à l’aide d’une cuillère, redisposer à l’intérieur en compressant légèrement.

 

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Prendre un couteau qui coupe extrêmement bien, et découper le tronçon en plus petits tronçons de longueur similaire.

 

Servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

 

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S’il vous en reste (du moins ceux au concombre et aux œufs de truites), il se garde sans souci au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Pour ce qui est de ceux au thon ou saumon frais, ils peuvent se garder, mais utiliser alors obligatoirement un peu de wasabi qui sert à détruire les bactéries qui peuvent s’être créées. Il est possible de diluer le wasabi directement dans le soja pour ceux qui ont du mal avec son goût.

 

Le riz utilisé peut l’être également pour réaliser un chirashi. Disposer du riz dans le fond d’un bol et poser par-dessus divers poissons frais et crus couper en fines tranches. Choisissez par exemple du thon, du saumon, des grosses crevettes cuites, du chinchard, etc. 

 

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Publié dans Plats divers

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Puyfolaise85 03/07/2012 18:21

J'adore aussi la cuisine japonaise. Ils sont magnifiques et la présentation top. Tu économise 150 km sans regret.
Bises et bonne soirée.

lapetitemarmitedesamoureux 03/07/2012 21:23



Une cuisine qui plait beaucoup on dirait ;)


Bonne semaine à toi.



noviceencuisine 03/07/2012 14:45

Il me semblait avoir laissé un mot, je ne sais plus!
une recette trés sympa on voyage!

lapetitemarmitedesamoureux 03/07/2012 17:01



Oui, la cuisine c'est aussi ça ! 


Bonne soirée à toi.



dourret sophie 02/07/2012 16:23

Les sushis, ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Les tiens donnent envie. Belle réalisation ! A bientôt !

lapetitemarmitedesamoureux 02/07/2012 17:59



J'adore la cuisine japonaise alors c'est assez régulier pour nous.


Merci ! 


Bonne soirée à toi.



A table les garçons 02/07/2012 14:54

Superbe ;)

lapetitemarmitedesamoureux 02/07/2012 22:18



Merci ! 


Bonne soirée !



Yolande 01/07/2012 22:05

ils sont superbes ! bravo !

lapetitemarmitedesamoureux 02/07/2012 22:19



Merci.


Bonne soirée.