La courgette fait sa star !
Un plat qui a pour star la courgette : composé de beignets de courgette (sans friture), un pavé de saumon aux écailles de courgettes, et une sauce vierge aux arômes du soleil.
Ingrédients :
- Pavés de saumon (pour 4 personnes) : 4 petits pavés de saumon, 2 petites courgettes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
- Sauce vierge : 1 tomate, 1 cuillère à soupe d’échalote séchée, 1 cuillères à soupe de câpre, 2 cuillère à soupe de basilic haché, 10 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, quelques gouttes de citron.
- Beignets de courgette (pour 4 personnes) : 2 courgettes moyennes, 1 cuillère à café de sel, ½ oignon rouge moyen émincé, 50g de chapelure, 2 petits œufs battus (ou 1 gros), 1 cuillère à soupe d’origan ciselé, 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée.
Préparation :
BEIGNETS DE COURGETTE
Râper grossièrement les courgettes. Mélanger celles-ci avec la cuillère à café de sel dans un saladier. Laisser dégorger 15 minutes puis presser pour enlever le maximum de liquide. Mélanger les courgettes, l’oignon, la chapelure, les œufs, l’origan et la menthe.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle antiadhésive et y faire revenir le mélange par cuillérées, en plusieurs tournées, en aplatissant légèrement, jusqu’à ce que les beignets soient dorés des deux côtés et cuits.
Egoutter sur du papier absorbant et couvrir pour garder au chaud.
SAUMON
Couper le bout des courgettes et détailler en fines rondelles de 2 ou 3 millimètres. Plonger les rondelles 4 minutes dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée. Egoutter et réserver ces dernières le temps de préparer le reste.
Dans une poêle chaude, verser l’huile d’olive, puis faire dorer rapidement les pavés de saumon de chaque côté. Poser sur du papier absorbant et éponger les pavés.
Préchauffer le four à 180°C. Répartir les rondelles de courgettes sur les pavés de saumon en les superposant. Réserver au chaud les rondelles restantes.
Saler et poivrer. Passer 8 à 10 minutes au four afin de terminer la cuisson.
SAUCE VIERGE
Je précise d’emblée qu’à la place des câpres, on utilise normalement des olives noires. Toutefois les deux façons sont excellentes.
Eplucher et hacher la tomate. Mélanger avec l’échalote et les câpres (ou les olives noires selon). Ajouter le basilic, l’huile d’olive, le sel, le poivre et quelques gouttes de citron.
Mélanger et laisser reposer jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !